Автостопная байка

ноября 28, 2008         Автор:

Мы с другом ехали из Москвы в Волгоград. За сотню километров от Тамбова нас подобрал парень лет тридцати на грузовой «Газели». Опознав в нас людей со сходными музыкальными вкусами, он включил что-то из русского рока, и тему беседы не пришлось мучительно выдумывать.

Спустя километров пятьдесят он вдруг спросил: «Есть че-нить покурить?» Я немного удивилась – у него лежала почти полная пачка – но протянула ему сигареты. Водитель отмахнулся: «Такое у самого есть. Травы нет?»
Еще пятьдесят километров я боролась с порывом достать блокнот и подробно законспектировать его монолог. Он рассказывал, какие препараты он пробовал и какие хочет попробовать. Такого перечня запрещенных к продаже и употреблению в нашей стране веществ я нигде не встречала, ни в одной книге типа «Скажи наркотикам НЕТ» с описаниями того, чему именно следует отказать. Нет, список, полученный тогда от прилично выглядящего молодого мужчины, был гораздо обширней, включал в себя научные и сленговые названия наркотиков, их действие, способы изготовления и употребления, расценки в различных регионах страны и все в том же духе.
Особо мы не запаниковали: ну мало ли какие у людей увлечения бывают. Водитель был трезв, машину вел аккуратно, а себя – адекватно, к нам отнесся доброжелательно, а все остальное – не наше дело. Вскоре тема разговора сменилась на более законные вещи, и я совершенно перестала беспокоиться. Пока мой друг поддерживал разговор, я задремала. Если вы ездили по этой трассе, то вероятно знаете, что Тамбов не совсем транзитный город, трасса его огибает. Заболтавшись, водитель пропустил нужный поворот к Волгограду и случайно заехал в Тамбов. На въезде нас остановил человек с волшебной палочкой и с надписью ГИБДД на форме. С меня слетела всякая сонливость: я припомнила разговор об интересном хобби нашего доброжелательного водителя, а еще мне в голову пришла мысль, что в рассказе о цели своего путешествия и характере перевозимого им груза он сообщил примерно так: «Ну… перевожу… эээ… по работе».
И тут я поняла, что если он перевозит что-то нелегальное, и это обнаружат, то мы с другом не сможем сказать, что мы так, мимо проходили. Водитель вышел пообщаться с представителями власти, а мы остались в машине грызть ногти и нервничать.
В общем, все обошлось. А мораль сей басни такова: нужно быть внимательней на дороге и следить за тем, куда поворачиваешь. И указывать водителю, что он едет не туда, куда нужно, на случай если он этого не заметил.


Теги стиха:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным или войти, чтобы оставить комментарий.

Тематика стиха: Байки из жизни


5 лучших авторов


Интересные статьи


Последнии комменты


  • Блоки

  •