“А вы кто такие?” | Стихи

“А вы кто такие?”

ноября 28, 2008         Автор:

Расскажу историю, которая произошла со мной и моими одногруппниками, когда мы учились на первом курсе. Сдавали мы тогда зачет по ужасно сложной дисциплине: “Социально-культурная антропология”, который вела очень строгая бабулька еще коммунистической закалки. Сдавали, как водится в таких случаях, с девяти утра и до шести вечера.

Преподша мучала долго, но зачет в конце концов всем ставила. И вот осталось под дверью аудитории только пять человек, в том числе и я, причем знаниями никто из нас, прямо скажем, не блистал. Надеялись на удачу, но она в тот день от нас отвернулась, и злая бабка отправила всех нас восвояси с пустыми зачетками, правда разрешила попытаться сдать через два дня. Мы, понятное дело, за эту возможность ухватились – все-таки хочется уйти на летние каникулы без хвостов, а при невероятном расположении звезд – еще и с перспективой получать стипендию в следующем полугодии.

И вот два дня сплошной зубрежки остались позади, и мы, вооружившись конспектами и шпаргалками, пришли сдаваться, точнее сдавать. У бабки на утро того дня был назначен госэкзамен у пятого курса, поэтому нас она попросила подойти к трем часам. Мы пришли, стоим около аудитории, трясемся, даже разговаривать от внутренних переживаний нет сил… Ждем пятнадцать минут – преподши нет. Ждем полчаса – нет. Наконец через час мы не выдержали и решили, что нужно что-то предпринимать: те, кто сдавал у бабульки экзамен уже давно ушли, а она мимо нас к выходу из корпуса не проходила, значит искать ее надо в аудитории, где этот самый госэкзамен проходил. Идти к ней решили всей толпой, чтоб не страшно было. Поднялись, и самый смелый из нас тихонечко постучал в дверь аудитории… Дверь открылась не сразу, но когда это произошло мы чуть было не упали в коллективный обморок: из кабинета на нас глядела наша бабулька, но судя по ее расфокусированному взгляду, съехавшему набок парику и убийственному запаху алкоголя , сдававшие экзамен выпускники явно не поскупились на угощение для комиссии… Преподша через пару секунд, икнув, изрекла:

- А вы кто такие?..

Мы, все еще находясь в состоянии полушока от вида нашей интеллигентной наставницы, еще вчера рассуждавшей об испорченности современной молодежи, нестройным хором пролепетали ей в ответ:

- Мы первый курс, пришли сдавать Вам зачет…

- Да?.. Надо же… В какой аудитории у нас по расписанию ваш зачет? В третьей? Ну вот и подождите в третьей – я сейчас билеты возьму и приду.

Мы спустились снова к аудитории и стали терпеливо ждать. Бабка опять не появлялась, а получить зачет хотелось все больше. Поразмыслив, мы снова пошли на поклон к бабке. И тут нам впервые стало полностью понятно, что такое эффект дежавю – из распахнувшейся двери вновь появилось окосевшее лицо нашей кандидатки культурологических наук, и снова последовал тот же вопрос: – А вы кто такие?.. После наших объяснений, она вновь послала нас ждать к аудитории, пообещав спуститься через минуту. Стоит ли говорить, что ни через минуту, ни через полчаса у двери нашего кабинета никого не появилось? Третий поход все-таки увенчался успехом, и наша бабулька с огромным букетом роз, подаренным пятикурсниками, и целлофановым пакетиком, силуэт которого не позволял сомневаться в том, что внутри находится что-то разлитое в бутылки, пошатываясь отправилась с нами в третью аудиторию – проводить зачет. .. Итак, мы сели за первый ряд, а преподша водрузила свое полубесчувственное тело за кафедру. Сильнейший запах спирта, смешанный с ароматом роз наполнил аудиторию… Бабулька видно понимала, что с нами нужно разделаться как можно быстрее, поэтому выдала следующее:

- Давайте каждый из вас расскажет мне тот вопрос, который нравится ему больше всего, и мы разойдемся!

Мы, само собой разумеется, были совсем не против. И вот первый из нашей пятерки начал рассказывать что-то про структурный функционализм, а бабка, облокотившись на руку, мгновенно… заснула! Причем не просто заснула, а еще и начала похрапывать! Речь отвечающего при виде этого как-то сама собой оборвалась. И тут видимо от наступившей тишины бабка очнулась от алкогольного сна и, оглядев нас, сказала:

- Ну что ж, я вижу, что в этот раз вы подготовились и прекрасно ответили на мои вопросы!

Мы непонимающе смотрели на нее, ведь ответить еще не успел даже один человек! Но бабке видно приснилось, что рассказать по вопросу смогли уже все! Она умудрилась даже какие-то замечания нам сделать по содержанию этих несуществующих ответов! В итоге все мы получили зачет и ошалевшие разошлись по домам.

Вот такой зачет у нас получился. Правда через два года мне пришлось сдавать этой же бабульке экзамен. В этот раз она была в трезвом виде и поставила мне тройку :-(


Теги стиха: , , ,

Комментарии закрыты.

Тематика стиха: Байки из жизни


5 лучших авторов


Интересные статьи


Последнии комменты


  • Блоки

  •